Главная » 2009 » Март » 8 » Один из лучших вратарей в мире

Главная   О Нас  Форум  Он-лайн   Контакты

Один из лучших вратарей в мире
00:03

Вратарь "аристократов" Петр Чех стал девятым футболистом "Челси" не из Англии, который достиг результата в 200 игр за клуб. В интервью "Челси ТВ" он оглядывается назад и делится некоторыми своими впечатлениями.

- Какие были ощущения от замены тогдашнего первого вратаря Карло Кудичини?

- До этого я ничего не знал о Карло Кудичини. Так что для меня это было решение из серии "да, это будет непросто, но да, я приду в клуб и сделаю все возможное в предсезонке - а там уже посмотрим".

Преимуществом для меня было то, что появился новый тренер, так что в определенном смысле мы все были для него чистым листом. Мы были равны в стартовых условиях. Поскольку он не принимал во внимание так уж сильно предысторию. И для новых игроков клуба это иногда реальное преимущество.

Я провел достойный предсезонный период, хорошо выступал во всех играх, чувствовал себя в форме и удачно работал на тренировках, я был готов. А потом наступило время игры с "Миланом". И Карло вышел в стартовом составе. И я тогда подумал: понятно, первым вратарем мне не быть, раз Карло играет с "Миланом", а это большая игра".

Так что я решил для себя не брать это в голову. Я просто продолжал работать, а потом настало время игры Джанфранко Дзолы против "Сарагосы", и вдруг ко мне подошел Стив Кларк и сказал, что в стартовом составе выхожу я. Он сказал: "Думаю, ты готов, так что мы хотим попробовать тебя во всем сезоне, и все зависит только от того, как ты будешь играть".

Я был чрезвычайно счастлив в этот день. Никогда не забуду, когда он это сказал мне. Каждый день я начинал с надежды, что стану первым вратарем команды, и мне это удалось - и признаться, довольно быстро.

На тот момент каждый раз, когда я выходил из раздевалки на разогрев, весь стадион пел "Карло, Карло". И когда на табло появлялся состав команды, зрители еще больше начинали скандировать "Карло, Карло".

Я сам себе говорил тогда: "Боже, как же это будет трудно, нужно играть по-настоящему классно, чтобы показаться людям, что место свое я не украл, что я его заслужил".

- А как это было - играть за прочной стеной защиты в лице Джона Терри, Вильяма Галласа и Клода Макелеле?

- Манера игры "Челси" тогда, вообще сплоченность всей команды были фантастические. С тем духом, который тогда витал в раздевалке - и который лишь усиливался от хороших результатов, все казалось совершенно особенным.

Каждый раз, когда мы выходили на поле, мы внутренне ощущали, что не допустим гола. Мы знали, что должны сделать максимум - и в этом плане были на одной волне. Мы знали тогда, что для победы достаточно забить один гол. И это было невероятно.

- Какие переживания остались от матча с "Блэкберном" в сезоне 2004/05, когда началась чреда ваших рекордов в "Челси"?

- Мы знали, что можем бороться. У нас были в команде уже португальцы, французы вместе с англичанами. Но все тогда сплетничали, что Дидье дайвер, а Роббен просто малыш, чтобы играть под таким напряжением. А мы вдруг взяли и дали достойный отпор - мы сражались ничуть не хуже противников.

Перед игрой я осознал, что мне нужно продержаться до перерыва, чтобы побить рекорд Питера Шмейхеля, а потом мне назначили пенальти. И эти минуты две до своего нового рекорда я ни о чем не мог думать, кроме как "Боже, боже, не могу поверить, просто не могу поверить".

Долгих две минуты. Если бы пенальти был на первых минутах или в середине первого тайма. Но так близко от рекорда... И я сказал себе: "Пожалуйста, только не за две минуты до рекорда. Я просто обязан выстоять. Эти ребята ни в коем разе не забьют, я не позволю, потому что я так близок к успеху".

Отличная была так же игра с "Барселоной" в Лиге Чемпионов. Во втором тайме мы были просто шикарны в своих нескончаемых попытках забить гол. Противники пытались контратаковать, даже создали несколько шансов, но выглядели довольно бледно. Мы, разумеется, выиграли. Джей Ти тогда забил свой знаменитый гол.

Когда я отразил удар Иниесты, я как раз повредил плечо. В день после матча я реально не мог поднять руку и совершенно не постигал, что вообще такое происходит.

Я тогда подумал, что просто мышцу потянул, так что доиграл остаток сезона, и все вроде бы было в порядке, но на следующий год боль вернулась опять - и уже всерьез. Но в действительности именно этот момент был травмирующим.

Я помню это, потому что удар был такой мощный и прямолинейный, а я едва доставал кончиками пальцев до мяча, так что испугался, что этого будет недостаточно, чтобы выбить мяч - и он попадет все же в ворота. Но я ошибся, я дотянулся, и этого оказалось достаточно.

После я сразу увидел, что отраженный мяч полетел в сторону Джонно (Глена Джонсона), и я понял, что ок, мы снова в игре. Но как-то он упустил мяч, так что угроза теперь была со стороны Это о, я бросился со всех ног наперерез мячу, но не успел закрыть брешь. Помню, атмосфера того матча всю игру была какой-то особенной. И потому эта встреча достойна воспоминаний.

- А каково это - проиграть "Ливерпулю" в Лиге Чемпионов из-за фантомного гола?

- Мы всегда знали, что гола там не было. В любой ситуации, когда проигрываешь 1:0, ты раздражен и жаждешь забить свой гол. Минут 15-20 ты даже злишься, если поиски себя не увенчиваются успехами. Но в этой игре было особенно сложно - из-за этого гола и из-за того, что мы могли бы забить, мы могли бы играть лучше.

Начало этого матча было для меня сокрушительным. Многие говорили тогда, что надо было бы назначить пенальти, если это был не гол. Но я так не считаю. Потому что это просто не мог быть гол. Сама манера исполненного удара - направление, высота - говорили о том, что мяч далеко был от конечной цели. Особенно горько и обидно от того, что в том году мы могли бы выиграть.

- А вы разве не с травмированным плечом при этом играли?

- У меня была чудовищная боль в левом плече, но я старался превозмогать это. В игре я делал все, а на тренировках иногда не дотягивался до сильно уходящих влево мячей, поскольку хотел уберечь руку, пока это возможно. А потом, по иронии судьбы, защищая одно плечо, я травмировал другое. Так что где-то 14 месяцев я отыграл с травмированным левым плечом, а еще 8 - с травмированным правым.

Было сложно, потому что в Англии, если ты так часто стоишь на воротах, ты просто обязан быть сильным. Должен успевать перебежать, должен развивать руки, должен чувствовать себя в силе. Только в этом случае у тебя может быть уверенность. А я не мог ходить в спортзал, не мог усиленно тренироваться, потому что это как раз могло мне навредить. Я понимал, что каждый раз, когда дело доходит до чрезмерного нагружения рук, это больно. И в определенном смысле я вел физиологическую борьбу с собой. И я счастлив, что справился - и провел сезон, потому что осознавал, как важны титулы.

- Если вспомнить, что стычка со Стефаном Хантом из "Рединга" привела вас в больницу, можно ли предполагать, что она была намеренная?

- Не думаю, что мы можем утверждать, будто случившееся со мной было задумано противниками - и они этого хотели. Я бы так не сказал. Но все же, когда все происходит в первые же 20 секунд - и ты налетаешь на первого вратаря команды, который еще и с травмой плеча, то это заставляет задуматься. Вообще много вопросов возникает, если пересмотреть ту ситуацию, но в действительности только Стефен знает, что это было и чего он добивался. Думаю все же, что он не мчался с единственной мыслью убить парня в воротах, все произошло случайно, такова жизнь.

Кстати, я был удивлен, что это не было признано фолом. Да, он не целенаправленно вышибал меня, но в итоге он все же ударил меня и приземлился аккурат мне на голову. И вообще-то, если что-то подобное происходит в центре поля, то это всегда фол. Наверное, чтобы ситуацию признали фолом, я должен был бы быть за штрафной. Но я не очень понимаю, как бы я мог там оказаться.

По фотографиям я вижу, что говорил тогда что-то. Но вот в чем фишка: я не помню этого, я ума не приложу, о чем я говорил. Суть в том, что все происходившее в моем мозгу было абстрагировано - я не контролировал себя. Последнее, что помню: как выхожу к мячу.

Очнулся уже в госпитале. Помню, через три дня меня пришла навестить вся команда. Это первое, что я помню уже в больнице. Так что я помню выход к мячу и потом визит товарищей - а что было в промежутке в течение нескольких дней, я вообще не представляю.

- Что Вы чувствовали, когда думали, что, возможно, никогда не сможете снова играть?

- Никакой такой уверенности не было. В подобных ситуациях всегда сомневаешься, потому что не знаешь ничего наверняка. У докторов была масса вариантов, они проводили исследования - и все равно не были совершенно уверены. Так что в первые недели за мной наблюдали очень пристально - как я поправляюсь. Но должен сказать, что операция была превосходная, и реабилитация прошли успешно, и возвращение на поле после трех месяцев - практически чудо.

- Некоторые говорят, что после "Рединга" вы уже никогда не были прежним.

- Я с ума схожу от подобных заявлений. Люди вечно твердят при случае и нет, что кто-то "уже никогда не был прежним, после..". Каждый раз после такого задаешься вопросами. Особенно, если твой тренер говорит, что "этот игрок невероятен, он еще лучше, чем до травмы".

Весь сезон после возвращения я отлично играл. Делал минимум ошибок, отражал совершенно невероятные удары, то есть выступал действительно классно. Я сам это ощущал после трех месяцев реабилитации. Я психологически стал сильнее. Да, я был готов физически, потому что долго работал над собой, чтобы вернуться, но и на уровне психологии я буквально чувствовал, что теперь все будет даже лучше, чем раньше.

- Много ли воспоминаний оставил полуфинал Кубка Англии в 2007 году против "Блэкберна"?

- Помню, что за год до этого не играл в полуфинале Кубка Англии с "Ливерпулем" из-за травмы или из-за того, что Карло играл все мыслимые выездные матчи, не знаю. Но суть в том, что на сей раз я был в воротах, и мне это льстило, потому что мы должны были попасть в финал. Кубок Англии - был единственный не заработанный мною трофей в этой стране, и мы были к нему так близки.

- А финал Кубка Англии в 2007 году понравился?

- Замечательно было вернуться на "Уэмбли". Для всех это была первая игра на обновленном стадионе. В любом случае, это было нечто особенное. Всегда же хочется поприсутствовать на торжественной церемонии открытия или сыграть первую игру на новом национальном стадионе. Для нас это был еще и первый финал Кубка Англии. И поскольку к тому моменту у нас были уже все трофеи, кроме Кубка, мы вожделели победу. Мы действительно вгрызались в игру, поскольку знали, что можем победить. В том сезоне мы уже упустили титул лиги, так что особенно хотели Кубок Англии - и это невооруженным взглядом можно было увидеть под конец матча.

- Как бы вы посоветовали переживать свои ошибки?

- Прежде всего, важно понимать: если ты уже сделал ошибку, то изменить ничего не можешь. И чем дольше ты размышляешь над ней, тем хуже тебе становится, а негативные переживания не должны влиять на человека долго. Если постоянно зацикливаться на ошибках, можно спровоцировать новые ошибки. Моя философия в этом смысле проста: если я пропускаю или делаю другую ошибку, я мысленно возвращаю счет на отметку 0:0 и начинаю все заново, как будто игра только началась.

Так что для меня с каждым голом игра будто начинается заново. Я должен делать свое дело одинаково хорошо вне зависимости от обстоятельств и от того, сколько времени еще осталось до конца матча. Думать об ошибках ты можешь уже после игры, можешь анализировать все, что вздумается, но на поле у тебя нет на это ни времени, ни права, тем более, что все равно уже не поможет.

- Какие переживания вызвала критика в прессе после финала Кубка Лиги против "шпор"?

- Ты сам всегда знаешь, когда критика заслуженная. В этом нет ничего неадекватного: если уж ты совершил ошибку, то ты ее совершил, и по этому поводу тебе больше нечего сказать.

Парадокс в том, что все эти печальные перипетии пошли мне даже на пользу. Я сам и коллеги раздумывали над этим, делали выводы и выяснили, что когда я бросался наперерез мячу в прошлом сезоне, я делал это совершенно иначе, нежели к тому декабрю.

Мы задались вопросом, почему это так. И вот выясняется, что у меня ухудшается зрение. И мне требуется коррекция.

И вот после лечения, после контактных линз я снова стал играть, как раньше. И сразу почувствовал разницу. В итоге все оказалось к лучшему: я стал положительно влиять на результаты, и это можно заметить во второй части сезона.

- Было ли ухудшение зрения следствием травмы?

- А этого никто не знает. Нет никаких очевидных подтверждений этому. Просто так случилось. И даже при том, что перед каждым сезоном я проверялся, все произошло как будто вдруг, неожиданно. Особенно стало заметно, что что-то не так, в матче с "Арсеналом", когда я совершил ошибку. А потом и в Кубке Лиги, когда я вышел вперед, и мяч попал прямо в меня и в определенном смысле спас от Вудгейта. Да, это все были неудачи, но благодаря им я выяснил, что мне нужно лечение - и после коррекции мои игры стали уже другими.

- Как вы относитесь к Кристофу Лоллишону, тренеру вратарей?

- Думаю, у нас с ним близкие взгляды на стиль игры в воротах, мы считаем, что роль вратаря в команде - особая. Мы одинаково думаем о том, что обязан голкипер привносить в команду, и о том, как должен играть, чтобы максимально помогать товарищам. Но думаю, что и Сильвино (тренер вратарей из команды Жозе Моуринью) тоже был в этом плане хорош. Он отменно работал более четырех лет, и я не могу не подчеркнуть, что и отношения, и тренировки с ним тоже были великолепны.

Что же до Кристофа, то его я знаю дольше, и мы единомышленники по большинству вопросов, которые обсуждаем. А обсуждения всегда помогают тебе развиваться в качестве вратаря. И поэтому я очень ценю своего тренера.

- Как, на ваш взгляд, вы выступили в финале Лиги Чемпионов?

- Если говорить о первом отраженном ударе, то я был в сомнениях. Когда на меня вышел Тевез, я подумал, что надо бы выйти из ворот, поскольку больше в штрафной никого не было. Но потом я понял, что не могу достойно противостоять, так что первый натиск был даже страшнее второго, поскольку мяч просто выпрыгивал у меня между руками и ногами.

Я не мог решить, какими конечностями воспользоваться в этот раз, чтобы спасти команду. Но на помощь подоспел Джей Ти, а потом мяч снова оказался у Кэррика. Я бросился назад на свое место и, честно признаться, думал, что будет второй удар в дальний от меня конец ворот - это могла бы быть опасная попытка, хотя у меня и было время среагировать. В любом случае, предотвратить этот гол было удачей, потому что несколькими минутами позже мы сравняли счет. Я думал, что мы выиграем, потому что во втором тайме и в дополнительное время мы были лучше.

Но такова жизнь: не всегда получаешь, что заслужил. И когда ты в одном пенальти от победы, это трудно пережить, но в этом вся суть футбола. Это потрясающая игра, но иногда она может быть жестокой.

Люди говорят, что время лечит, но иногда со временем становится только хуже. Не знаю почему, но когда месяц или два после финала я пересматривал игру, я был расстроен, да - но я готов был смириться с мыслью, что такова игра. А теперь, когда я смотрю последние моменты матча, я реагирую куда хуже.

Кажется, только сейчас я в действительности начинаю понимать, как близки мы были к победе. И что самое ужасное, что ты осознаешь: если бы Джей Ти не поскользнулся, трофей был бы наш.

- Как повлияли на вас смены тренера?

- Все всегда зависит от ситуации. Если новый тренер хорошо организует процесс и видит, что ты хорошо работаешь, то становится даже легче. А когда ты хорошо работаешь и показываешь результат - тогда у тебя появляется время и возможность поближе познакомиться с тренером, попривыкнуть к нему, адаптироваться под его стиль довольно быстро. Опять же, поскольку Стив Кларк был на подхвате, когда ушел Жозе Моуринью, и это для всех было облегчением, потому что он понимал ситуацию и знал футболистов.

Когда бразды правления после Гранта взял в свои руки Сколари, все было совершенно иначе. Мы по-другому тренировались, он хотел, чтобы мы по-другому играли. Все было по-другому. В таких случая ты должен особенно быстро адаптироваться, но мне кажется, мы удачно с этим справились - и переняли тот стиль, который он прививал нам в предсезонке и в начале сезона.

- В чем же причина того, что мы так много голов пропустили со стандартов?

- Сложно объяснить. Можно назвать это недостатком внимания и дисциплины. Не знаю, как передать, но каждый отбитый мяч летел куда-то не туда. Каждый мяч в итоге попадал к противникам - и они забивали. Мы много говорили об этом, старались исправить, улучшить, но что бы мы ни делали, все снова и снова происходило так же, так что, возможно, причины были глубинные.

- А вы лично каким образом пытались изменить свою тактику на стандартах?

- Я поговорил с Кристофом и сообщил ему, что пойду на что угодно. И хотя была опасность ошибок, я готов был рисковать в каждой игре. Я сказал, что буду выходить, и пытаться, и ловить, потому что на тот момент мы были в ситуации, когда чуть ли не любой штрафной заканчивался голом

Так что я сказал, что ожидание здесь неуместно. Вместо этого я буду действовать, что бы это ни значило. Может, блокировать игроков и не давать им мяч - а сразу ловить. Может, уповать на защитников. Но головой больше никто не забьет. В матче с "Болтоном" моя решимость сработала, хотя каждый раз, когда я отдалялся от своей линии, я рисковал. Но все же я считаю, что это был идеальный выход, поскольку вся игра противников была построена на стандартах.

- После перехода в клуб как вы отнеслись к первой критике от фанатов?

- Люди смотря на все со стороны, со своих мест, они не бывают в раздевалке и не знают, какая ведется тактическая подготовка и чего хочет достичь команда. И иногда получается так, что тебя критикуют за то, что ты сам решил для себя перед матчем.

Но так уж все устроено, что фанаты не кучкуются в раздевалке и не всегда знают, о чем в ней говорят и какой план у команды. Иногда бывает сложно, потому что у людей со стороны возникает ощущение, что мы не знаем сами, что делаем. Но мы-то знаем, и мы возвращаемся в раздевалку с настоящим удовлетворением от сделанного.

- Как работается с Рикарду Карвалью и Джоном Терри?

- Я давно в "Челси" и давно работаю с Джей Ти и Рикарду, так что все мы в точности знаем, чего друг от друга можно ожидать. И это замечательно, потому что они знают, что могут на меня положиться, а я знаю, что они обязательно мне помогут, если я выйду вперед. Это очень важно.

- А как себя ощущает человек, который считается одним из лучших вратарей в мире?

- Я каждый раз ощущаю прилив счастья, когда люди так говорят. И быть в числе именитых Буффона, Ван де Сара, Касильяса и даже Диды и Оливера Кана, когда он все еще играл в "Баварии" - это большая честь.

- И о будущем - чего от него ожидать?

- Прошло 5 лет, сыграно 200 матчей. И у меня еще один контракт на пять лет. Так что если сыграю еще 200 матчей - будет здорово. К тому же, есть куда стремиться - одного трофея-то не хватает, так что надеюсь, мы его завоюем.

Прикрепления:

Источник: