Самое непредсказуемое в канадском Уистлере (так называется непосредственно то местечко, где построен олимпийский лыжно-биатлонный стадион) - это ветер. С беговой частью программы, чему удивляются даже местные "аборигены", проблем никаких нет. Уверенно держится небольшой "минус", а ночами даже подмерзает. И на выходе получается образцово-показательная лыжня для лыжного бега коньковым ходом. А удивляются местные тому, что в это время года обычно весна уже полным ходом вступает в свои права, всe течет, и даже холодные ночи не спасают. Вот и опасались организаторы этапа Кубка мира, что биатлонисты и биатлонистки совершенно незаслуженно получат "второй Пьонгчанг" - уж больно хорошо все помнят, с какой мукой и каким душевным надрывом начинался чемпионат мира. Но с погодой явно повезло, а вот ветер...
За полчаса, отведeнных на пристрелку, нашим девушкам пришлось дважды перенастраивать свои винтовки. А точнее - настраивать их на три возможных погодных варианта. Поскольку ветер совершенно потерял совесть, и разгуливал себе в широком диапазоне от полного штиля до турбинного поддувания - да ещe в разных направлениях. Нечто подобное было и во время первой гонки. И, как призналась победительница индивидуальной гонки Симоне Хаусвальд, еe точная стрельба - это огромнейшая удача, заключающаяся в том, что все четыре раза она попадала под полное безветрие. В той гонке так сильно больше никому не везло.
И вот - женский спринт. После максимально возможной дистанции в 15 км пришла минимально возможная - в половину меньше. С двумя огневыми этапами и штрафными кругами. Где один и даже два промаха не так фатальны - конечно же, при наличии не только красивых, но и быстрых ножек.
Руководство сборной России в лице Александра Селифонова, получив стартовые номера, вновь не стало мудрствовать лукаво и пошло старым испытанным способом: сильнейших - в серединку, остальные начинают и заканчивают. В результате этого 3-й стартовый номер оказался у Оксаны Неупокоевой, 20-й - у Светланы Слепцовой. Под не менее "юбилейной" цифрой 40 должна была стартовать (и, чeрт побери, как все мы надеялись, и побеждать) Ольга Зайцева. 41-й номер достался Анне Булыгиной, 63-й - Яне Романовой. А у последней из наших соотечественниц - Ольги Медведцевой, - была и вовсе 72-я стартовая позиция. Из 82-х номеров, принявших участие в старте.
С учeтом грядущей эстафеты всем нам в первую очередь хотелось понять, был ли случайным провал всех наших девушек, за исключением всеми любимой "Зайки", что называется, "системным", или просто на стрельбище везло с ветром, как покойникам. Что ни говори, но мы в этом сезоне как-то постепенно привыкли к одинокому финишу россиянок - с ленцой и развивающимся флагом. Но одна Зайцева-то эстафету не вытянет - хоть тресни! Да и нельзя еe на все четыре этапа ставить - правила не позволяют. Вот и смотрели мы на спринт, как на генеральную репетицию эстафеты. Тем более, что выбор на эту самую эстафету у наших тренеров был весьма невелик.
К слову, тот же Селифонов предупредил всех болельщиков, чтобы на спринтерской гонке не особо надеялись на Светлану Слепцову, и не сильно удручались еe результатом. Поскольку стартовала Света с травмой плеча. Даже не столько с травмой, скорее с ушибом, который она получила накануне на тренировке. Но на таком уровне важна каждая мелочь. Так что главной задачей Светы была тренировочная для подготовки всe к той же эстафете.
К старту женского спринта боженька немного смилостивился - ветер практически исчез. И соперничество первых 15-20 номеров шло исключительно на лыжне, поскольку на стрельбище в таких идеальных условиях почти никто не промахивался. Чего не скажешь о нашей Оксане Неупокоевой, умудрившейся при полном штиле промахнуться на стойке дважды. Немки, коих среди первых номеров было предостаточно, немедленно оккупировали все промежуточные подиумы. А вот Слепцова промахнулась уже на первом огневом этапе - при том, что шла по трассе очень и очень неплохо. Еще разок она промахнулась на "стройке", а к финишу вдобавок "наелась" и на лыжне. А ведь это наш стартер на эстафете!
Ветерок потихоньку прибавлял. Промахи пошли косяками. На второй стрельбе ухнула в "молоко" Кати Вильхельм. Такой же результат продемонстрировала "великая и ужасная" Магдалена Нойнер (что следует считать большим успехом, поскольку сверхскоростная немка из "стойки" стреляет, как правило, из рук вон плохо). А Нойнер с одним промахом - это как Анфиса Резцова с тремя. То есть, уже без пяти минут чемпионка, и уж точно призeрка.
Вслед за Неупокоевой "застрелилась" уже на первом огневом рубеже Анна Булыгина - два промаха двумя первыми же выстрелами. Правда, флажок во время еe стрельбы бултыхался немилосердно, но кому от этого легче? Идущая прямо перед ней "Зайка всея Руси" потеряла несколько секунд, пережидая порыв ветра - и в итоге отстрелялась на ноль, но немкам по времени проигрывала.
А немецкое промежуточное владычество на финише тем временем потихоньку разбавлялось. Незыблемым до поры до времени казалось только лидерство Нойнер. А вот между ней и немкой стали потихоньку втискиваться другие - Семеренко, Тофалви... Да и Тора Бергер, пройдя обе стрельбы чисто, ушла на заключительный отрезок промежуточным лидером.
И тут выяснилось, что "Зайка всея Руси" и стоя не промахнулась ни разу. И всe зависело от скорости еe бега. А в спину ей дышала Андреа Хенкель, уступавшая Ольге меньше 5 секунд.
Господи, наша "Зайка" уступила в финишном створе Нойнер меньше секунды - 0,9! Хенкель еe так и не догнала. Зато на 0,7 секунды Магдалену обошла шведка Хелена Йонссон - представляете, какова плотность результатов?!!
Итак, наша Оленька Зайцева снова на подиуме. Теперь - с бронзой. Но наши перспективы субботней эстафеты просматриваются не очень. Вот, например, четыре лучшие немки "вписались" в первые 12 мест, а пятая - Мартина Бек - 13-я. А у нас? Медведцева - 16-я без промахов, Слепцова - 23-я с двумя промахами, Булыгина - 31-я...
Впрочем, не будем раньше времени рвать себе волосы на голове. И не только на голове. Мы хорошо знаем, как наши девушки умеют собираться в самое нужное время. Так что, будем надеяться, что в эстафете наши дадут бой - и немкам, и всем остальным.
Они нас не подведут!..
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Седьмой этап в Ванкувере Спринт. Дистанция 7,5 километра