Для всех людей, которые с компьютером давно и прочно на "ты", название норвежского города Тронхейм связано, прежде всего, с самой первой, настоящей компьютерной "стрелялкой", в которую сутками напролет рубились еще на рубеже 80-90-х годов прошлого века. На 286-х и 386-х компьютерах. Называлась она "3D Wolfenstein" и в ней было всe: и флаги со свастикой на стенах, и скрипящие двери, и многочисленные замурованные секреты, и даже страшные дяди с автоматами, почему-то кричащие перед смертью "Жюстапо!". Ну, а на заключительных этапах был, конечно же, сам фюрер в различных ипостасях, уничтожить которого было страшно трудно даже на самом первом уровне "Новичка".
Лет этак семь-восемь назад уже для новых, современных компьютеров было создано продолжение той знаменитой игры, которое назвали "Return to Castl Wolfenstein" - "Возвращение в Замок Вольфенштейн". А один из эпизодов "Возвращения" так и назывался - "Операция Тронхейм". Он имел под собой вполне реальную историю не совсем удачной высадки союзнического десанта на побережье Норвегии, который следовало переиграть до полной победы англо-американских морских пехотинцев. Если верить авторам игры, то им удалось виртуально воссоздать все немецкие укрепления в устье Нидельвы. Бегая по этим укреплениям, никаких признаков биатлонного будущего Тронхейма углядеть не удалось, хотя пострелять из всех видов оружия пришлось на славу.
Сейчас о тех непроходимых береговых укреплениях напоминают давно взорванные и осыпавшиеся бункеры, поросшие мхом. Куда иногда привозят туристов - в основном, детей и внуков тех десантников, что сложили свои головы при штурме Тронхейма. Ныне Норвегия - очень уютная и очень мирная страна, которую, кажется, даже мировые кризисы обходят стороной. А стрельба ведется исключительно в спортивных целях. Как, например, сейчас, когда в третий по численности населения норвежский город десантировались не морские пехотинцы, а личный состав биатлонного Кубка мира для проведения предпоследнего в этом сезоне этапа.
В отличие от предыдущих этапов, право первой гонки было отдано не женщинам, а мужчинам. Впрочем, и с прекрасной половиной человечества устроители решили не затягивать, отправив их на спринтерское противостояние почти сразу же, как финишный створ пересек последний биатлонист. И вновь, как и на всех предыдущих этапах, тренерский штаб сборной России не стал изобретать велосипед, а в привычном и давно опробованном режиме расписав наших красавиц в соответствии с "ожеребленными" номерами. Таким образом, первой среди россиянок под 10-м номером на старт была записана Оксана Неупокоева. Ольга Зайцева получила цифру 39, Яна Романова - 41. 55-й надлежало стартовать Светлане Слепцовой выйдет, 56-й - Ольге Медведцевой. Последней из россиянок и предпоследней из числа всех участниц Сан Саныч Селифонов записал Анну Булыгину - под 80-м номером.
Это привычное решение нашего тренерского штаба по окончанию мужского спринта показалось большой ошибкой. Дело в том, что сотня с лишним здоровых мужиков с винтовками просто-напросто расколотила трассу, что называется, в хлам. И последние спринтеры без всяких промахов уступали тем, кто стартовал первыми по пол-минуты на километре, ибо не столько бежали, сколько брели сугробами. Конечно, небольшую паузу между двумя гонками организаторы постарались использовать по максимуму и хоть как-то лыжню восстановить. Но было очевидно: восстанавливай - не восстанавливай, но к старту Слепцовой и Медведцевой от трассы в любом случае останутся горькие слезы под ярким норвежским солнышком.
Немецкий бундесштаб своих лидеров поставил в самое начало. Но это не слишком помогло: скажем, Катя Вильхельм, утерявшая в Ванкувере из-за похабной стрельбы желтую майку лидера в общем зачете Кубка мира, раз промахнулась. Ее результат продублировала Андреа Хенкель. А первой немкой, отсрелявшейся на "лежке" точно, оказалась Магдалена Нойнер. Которая и по лыжне неслась, как наскипидаренная. Впрочем, забегая немного вперед, сообщим, что на второй стрельбе "великая и ужасная" Магдалена привычно напромахивалась всю широту немецкой души - и заработала четыре штрафных круга. Что касается нашей Оксаны Неупокоевой, то после ее стрельбы, а точнее трех промахов, Селифонов, по долгу службы наблюдаеющий все это безобразие в окуляр, сделал недвусмысленный жест: чем это видеть, лучше самому застрелиться и не мучиться.
Но его настроение заметно улучшилось после того, как Ольга Зайцева ушла с первого огневого рубежа без промахов и с третьим результатом. А вот Яна Романова порадовать тренера не смогла, поскольку одну мишень оставила незакрытой.
А потом совпало так, что глазам Селифонова надо было разбежаться: на стрельбище одновременно явились Светлана Слепцова, чтобы с винтовкой полежать, и "Зайка всея Руси", чтобы с оружием постоять. На десять выстрелов наши лидеры допустили один промах, после чего Слепцова сразу же свалилась в конец третьей десятки, а Зайцева ушла промежуточным лидером.
А еще надо было видеть, по какой каше из снега и лыжниц пришлось выгребать нашей Зайке. Явно подсевшей на заключительном отрезке трассы. Да и лыжню никто ей особо уступать не хотел. Но Оля терпела, шла на морально-волевых, и хоть заключительный круг прошла хуже предыдущих, но, тем не менее, этого запаса хватило на то, чтобы на 5 с хвостиком секунд обойти лидера общего зачета Кубка Мира Хелену Йонссон. В момент этого сумасшедшего финиша на отлично отстреляла "стойку" Светлана Слепцова, что позволило ей на финише показать 21-й результат.
На лыжне было еще полным-полно народу, а нашу Зайку уже со всех сторон обступили журналисты. И это даже не смотря на то, что к тому времени температура понизилась и трасса, а точнее то, что от нее осталось, выглядела достаточно пристойно. Просто те, кто шли к финишу, везли с собой либо вагон и маленькую тележку промахов, либо уже хорошее отставание по времени. То есть, можно было не опасаться, что на Зайкино золото кто-то посягнет. Сан Саныч Селифонов, не скрывая улыбки, собирал свой телескоп, а посреди норвежской глубинки все громче звучало: "Россия! Россия!.."
Сухой остаток женской спринтерской гонки для нашей сборной таков: 1. Зайцева. 15. Анна Булыгина (1 промах, 1:05 отставание от лидера). 21. Светлана Слепцова (1 промах, 1:15). 24. Оксана Неупокоева (3 промаха, 1:33). 26. Яна Романова (1 промах, 1:36).
Ну, а мы не будем забывать, что нынешний спринт был первым этапом субботней гонки преследования. И у Зайцевой, которая будет стартовать первой и с преимуществом от всех, есть замечательные шансы не только для того, чтобы вновь подняться на подиум, но и выиграть - черт побери! - вторую гонку подряд.