При назначении ответственного за материал, предваряющий матч в «Лужниках», наш главный редактор ловко нашелся, разъясняя выбор в мою пользу: «Ну, ты же живешь в Марьино, столице Азербайджана!»
Напряженная редакционная летучка была скрашена легкой шуткой. И настроение слилось с той атмосферой, что накрыла болельщиков, других журналистов и… Дай-то бог, чтобы не отечественных футболистов. Имею в виду не атмосферу праздника, бурлящего в связи с долгожданным матчем национальной команды, возвращением к родным пенатам английских легионеров, презентацией новой рабочей униформы и предполагаемым аншлагом (пусть он и состоится не без серьезного участия наших соседей из восточной части Закавказья). Я о потенциально опасной атмосфере безмятежности накануне тяжелых, стратегически важных матчей отборочного турнира ЧМ. Достаточно прислушаться и присмотреться: насколько чаще стало звучать и мелькать в СМИ пресловутое слово «карлики»!
Не хочется цепляться к формулировкам, но это издевка и штамп. А ведь по-настоящему карликовыми являются шансы на большой успех тех команд, кто к соперникам из пятых-шестых жеребьевочных корзин относится неуважительно или, по меньшей мере, снисходительно. А надо уважать, но давить - с настроением, всеми силами, от первой до последней минуты.
Хорошо еще, что нынешняя наша команда почти в полном составе имеет негативный опыт встречи со сборной из низших эшелонов. Хорошо потому, что по итогам андоррских мучений и полезные шишки набили, и на чемпионат Европы поехали. А то одно наше талантливое поколение, помнится, из-за осечки в Паралимни чемпионата мира-98 лишилось…
Не подумайте, что нагоняю лишних туч в и без того пасмурной Москве, переоценивая соперника. Просто вопрос максимальности мотивации - насущный, хоть речь и идет о профессионалах, бронзовых призерах континента. Эти профи, кстати, перед началом отборочного цикла сами предрекали, что ключевыми будут не очные потасовки с Германией, а матчи, где придется вести осаду ворот команд рангом ниже. Кто уйдет из этих передряг с наименьшими потерями, тот и финиширует в отборочной группе с гарантированной путевкой в ЮАР.
Тем временем в матче с посланниками Страны Огней можно обжечься. В разное время в отборочных турнирах азербайджанцы портили кровь и очковый багаж швейцарцам, словакам, австрийцам, валлийцам, финнам и даже португальцам. О неуступчивости гордых кавказцев могут поведать и сербы, которые смотрели Евро-2004 по телевизору из-за поражения в Баку (1:2) и ничьи в Подгорице (2:2) в двух матчах с Азербайджаном. Статистика минувших лет, но есть же прецеденты!
ПОД НАЧАЛОМ «ТЕРЬЕРА»
Во времена Союза наши бывшие соотечественники, чаще прославлявшиеся игрой в составе «Нефтчи», запоминались исключительной техникой. Не обделена в этом плане и современная поросль азербайджанских футболистов, однако с приходом на пост главного тренера немца Берти Фогтса сборная делает акцент на другие качества. Горячим южанам зачастую не хватало царя в голове, а также царя во главе команды, но Берти по прозвищу «Терьер» занял эту нишу. Он быстро все прихватил в свои жесткие лапы - наставник сборной Германии, взявшей европейское золото в 1996 году, качественно поработал со своей новой командой в тактическом плане, привил организацию, дисциплину, а также закалил азербайджанцев силовой работой (некоторые даже жалуются).
Сильна эта команда коллективом, но есть в ней и выделяющиеся личности. Взять хотя бы капитана команды Рашада Садыгова, который примечателен не только тем, что в 2006 году не успел прыгнуть в трансферную «форточку» и вынужден был поддерживать форму в клубе первого азербайджанского дивизиона… по баскетболу. Это маневренный, труднопроходимый защитник, один из ключевых футболистов сборной. Он дослужился до «Коджаелиспора», хоть и аутсайдера турецкого первенства, но все-таки не азербайджанской команды. Легионеров-то в сборной Фогтса лишь три. Один из них, правда, был отправлен «Терьером» восвояси за высокомерное поведение и попрание режима (в частности, поедание хот-догов с картошкой фри) - это хавбек Ильган Гурбанов, из турецкого же «Бураспора». Третий легионер является таковым не только из-за своей клубной принадлежности, но по причине происхождения. Новичок китайского «Чаньчуня» серб Бранимир Субашич, ныне являющийся основным форвардом сборной Азербайджана, натурализовался благодаря 4 сезонам в «Нефтчи», которые он провел после 6 матчей за «Амкар» в сезоне-2005.
Да и не только этими футболистами красен азербайджанский состав. Есть и другие «двухпаспортники», один из которых - бразилец Фабио Рамим - считается двигателем сборной. Но если говорить непосредственно о лидере, то в нынешнем отборочном цикле им является голкипер Камран Агаев. Вратарь «Хазара» является одним из немногих азербайджанских игроков, кого наши футболисты хотя бы запомнили по предыдущим матчам отбора. И было за что - взять, допустим, отраженный пенальти во встрече с Уэльсом, массу эффектных сэйвов и лишь два гола в сумме пропущенных от Лихтенштейна дома и от валлийцев с финнами в гостях. Но об очередном возможном вдохновении Агаева нам можно не беспокоиться - Камрана мучают боли в позвонках, из-за которых скакать вдоль рамки перед переполненными «Лужниками» он не будет. Заменит его Фархад Велиев из «Карабаха».
…Ну а препарировать нашу команду перед субботним поединком смысла нет. Это хорошо знакомая, стабильная по составу команда, и помешать ей добиться успеха может лишь тот фактор, о котором я распространялся выше. Могу лишь выразить надежды по поводу действий средней линии, потому как течение игры будет зависеть в первую очередь от нее, а не от потуг отряда завершателей, который Хиддинк, возможно, раздует до 3 человек. Мобильность, старательность, скорость и взрывоопасность (вот тут бы пригодился прихворавший Тобинский) полузащиты подсушит то болото, что устроят нам азербайджанцы в центре поля. А там уже и до забивал мяч дойдет. Лишь бы и те, и другие на поле вышли без грешных мыслей о способностях приезжего соперника.